제 2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격 ▶ 5. 식품일반의 기준 및 규격
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5. 식품일반의 기준 및 규격

 1) 성상

    제품은 고유의 색택을 가지고 이미.이취가 없어야 한다.

 2) 이물

    ① 식품은 원료의 처리과정에서 그 이상 제거되지 아니하는 정도 이상의 이물과 오염된 비위생적인 이물을 함유하여서는 아니된다. 다만, 다른 식물이나 원료식물의 표피 또는 토사 등과 같이 실제에 있어 정상적인 제조.가공상 완전히 제거되지 아니하고 잔존하는 경우의 이물로서 그 양이 적고 일반적으로 인체의 건강을 해할 우려가 없는 정도는 제외한다.

    ② 금속성 이물로서 쇳가루는 제 10. 9.2.1 마. 금속성이물(쇳가루)에 따라 시험하였을 때 식품중 10.0 mg/kg 이상 검출되어서는 아니되며, 또한 크기가 2.0 mm 이상인 금속성 이물이 검출되어서는 아니된다.

 3) 식품첨가물

  (1) 식품 중 식품첨가물의 사용은 식품첨가물공전에 따른다. 

  (2) 어떤 식품에 사용할 수 없는 식품첨가물이 그 식품첨가물을 사용할 수 있는 원료로부터 유래된 것이라면 원료로부터 이행된 범위 안에서 식품첨가물 사용기준의 제한을 받지 아니할 수 있다.

 4) 식중독균

  식육(제조, 가공용원료는 제외한다), 살균 또는 멸균처리하였거나 더 이상의 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 가공식품에서는 특성에 따라 살모넬라(Salmonella spp.), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus), 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes), 장출혈성 대장균, 캠필로박터 제주니/콜리(Campylobacter jejuni/colii), 여시니아 엔테로콜리티카(Yersinia enterocolitica) 등 식중독균이 음성이어야 하며, 또한 식육 및 식육제품에 있어서는 결핵균, 탄저균, 브루셀라균이 음성이어야 한다. 다만, ‘제 5. 식품별 기준 및 규격’에서 식중독균에 대한 규격이 정하여진 식품에는 해당식품의 규격을 적용하며, 그 외의 가공식품 중 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)와 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens)는 다음과 같이 적용한다. 


  (1) 바실러스 세레우스

     ① 장류(메주 제외) 및 소스류, 복합조미식품, 김치류, 젓갈류, 절임식품, 조림식품 : g 당 10,000 이하(멸균제품은 음성이어야 한다)

     ② 위 ① 이외의 식품 및 개별규격이 정하여지지 아니한 식품 중 더 이상의 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 가공식품 : g 당 1,000 이하(멸균제품은 음성이어야 한다).

  (2) 클로스트리디움 퍼프린젠스

     ① 장류(메주 제외), 고춧가루 또는 실고추, 김치류, 젓갈류, 절임식품, 조림식품, 복합조미식품, 향신료가공품, 식초, 카레분 및 카레(액상제품 제외) : g 당 100 이하(멸균제품은 음성이어야 한다)

     ② ① 이외의 식품 및 개별규격이 정하여지지 아니한 식품 중 더 이상의 가공, 가열조리를 하지 않고 그대로 섭취하는 가공식품 : 음성

 5) 중금속 기준

  (1) 농산물의 중금속 기준
대상식품 납(mg/kg) 카드뮴(mg/kg)
곡류 (현미 제외) 0.2 이하 0.1 이하(밀, 쌀은 0.2 이하)
서류 0.1 이하 0.1 이하
콩류 0.2 이하 0.1 이하(대두는 0.2 이하)
견과 종실류
땅콩 또는 견과류
0.1 이하 0.3 이하
견과 종실류
유지종실류
0.3 참깨에 한한다( 0.2 이하(참깨에 한한다)
과일류 0.1 이하
(사과, 귤, 장과류는 0.2 이하)
0.05 이하
엽채류(결구 엽채류 포함) 0.3 이하 0.2 이하
엽경채류 0.1 이하 0.05 이하
근채류 0.1 이하(인삼, 산양삼, 도라지, 더덕 2.0 이하) 0.1 이하(양파는 0.05 이하, 인삼, 산양삼, 도라지, 더덕 0.2 이하)
과채류 0.1 이하
(고추, 호박은 0.2 이하)
0.05 이하
(고추, 호박은 0.1 이하)
버섯류 0.3 이하(양송이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 송이버섯, 팽이버섯, 목이버섯에 한한다) 0.3 이하(양송이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 송이버섯, 팽이버섯, 목이버섯에 한한다)
참깨 0.3 이하 0.2 이하
(2) 축산물의 중금속 기준
대상식품 납(mg/kg) 카드뮴(mg/kg)
가금류고기* 0.1 이하 -
돼지간 0.5 이하 0.5 이하
돼지고기** 0.1 이하 0.05 이하
돼지신장 0.5 이하 1.0 이하
소간 0.5 이하 0.5 이하
소고기** 0.1 이하 0.05 이하
소신장 0.5 이하 1.0 이하
원유 및 우유류 0.02 이하 -
*가금류고기 : 부착된 지방 및 표피를 포함하는 가금류 도체의 근육조직으로 닭, 오리, 꿩, 거위, 칠면조, 메추리 등의 고기를 말한다. **소고기, 돼지고기 : 근육 내 지방 및 피하지방과 같이 부착된 지방조직을 포함하는 도체(혹은 이를 자른 덩어리)의 근육조직을 말한다 (3) 수산물의 중금속 기준
대상식품 납(mg/kg) 카드뮴(mg/kg) 수은(mg/kg) 메틸수은(mg/kg)
어류 0.5 이하 0.1 이하(민물 및 회유 어류에 해당된다)
0.2 이하(해양어류에 해당된다)
0.5 이하(심해성 어류, 다랑어류 및 새치류는 제외한다) 1.0 이하(심해성 어류, 다랑어류 및 새치류에 해당된다)
연체류 2.0 이하(다만, 내장을 포함한 낙지는 2.0 이하) 2.0 이하(다만, 내장을 포함한 낙지는 3.0 이하) 0.5 이하 -
갑각류 1.0 이하[다만, 내장을 포함한 꽃게류(꽃게과에 속하는 꽃게 종)는 2.0 이하] 1.0 이하[다만, 내장을 포함한 꽃게류(꽃게과에 속하는 꽃게 종)는 5.0 이하] - -
해조류 - 0.3 이하[김(조미김을 포함하며, 생물 기준 적용)에 해당된다] - -
(4) 가공식품의 중금속 기준
대상식품
납(mg/kg)
비소(mg/kg)
○식용유지류
0.1 이하
0.1 이하
○영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식, 영·유아용 특수조제식품, 조제분유, 조제우유, 성장기용 조제분유, 성장기용 조제우유, 기타조제분유, 기타조제우유
0.01 이하
[분말제품의 경우 희석하여 섭취하는 형태(제조사가 제시한 섭취방법)를 반영하여 기준적용]
-
(5) 건조 농․임․축․수산물의 중금속 기준 적용 ① 건조 과정으로 인하여 수분함량이 변화된 경우는 수분함량을 고려하여 적용한다. 6) 식품조사처리 기준 식품조사(Food Irradiation)처리 기술이란 감마선, 전자선가속기에서 방출되는 에너지를 복사(radiation)의 방식으로 식품에 조사하여 식품 등의 발아억제, 살균, 살충 또는 숙도조절에 이용하는 기술로, 선종과 사용목적 또는 처리방식(조사)에 따라 감마선 살균, 전자선 살균, 감마선 살충, 전자선 살충, 감마선 조사, 전자선 조사 등으로 구분하거나, 통칭하여 방사선 살균, 방사선 살충, 방사선 조사 등으로 구분할 수 있다. (1) 식품조사처리에 이용할 수 있는 선종은 감마선 또는 전자선으로 한다. (2) 감마선을 방출하는 선원으로는 60Co을 사용할 수 있고, 전자선을 방출하는 선원으로는 전자선가속기를 이용할 수 있다. (3) 60Co에서 방출되는 감마선 에너지를 사용할 경우 식품조사처리가 허용된 품목별 흡수선량을 초과하지 않도록 하여야 한다. (4) 전자선가속기를 이용하여 식품조사처리를 할 경우 10 MeV이하에서 조사처리 하여야 하며, 식품조사처리가 허용된 품목별 흡수선량을 초과하지 않도록 하여야 한다. (5) 식품조사처리는 승인된 원료나 품목 등에 한하여 위생적으로 취급·보관된 경우에만 실시할 수 있으며, 발아억제, 살균, 살충 또는 숙도조절 이외의 목적으로는 식품조사처리 기술을 사용하여서는 아니 된다. (6) 식품별 조사처리기준은 다음과 같다. ① 허용대상 식품별 흡수선량
품 목 조사목적 선량(kGy)
감자,양파,마늘 발아억제 0.15 이하
살충ㆍ발아억제 0.25 이하
생버섯 및 건조버섯 살충ㆍ숙도조절 1 이하
난분 살균 5 이하
곡류, 두류 및 그 분말 살균ㆍ살충 5 이하
전분 살균 5 이하
건조식육 살균 7 이하
어류,패류,갑각류 분말 살균 7 이하
된장, 고추장, 간장분말 살균 7 이하
건조채소류 살균 7 이하
효모ㆍ효소식품 살균 7 이하
조류식품 살균 7 이하
알로에 분말 살균 7 이하
인삼(홍삼 포함) 제품류 살균 7 이하
건조향신료 및 이들 조제품 살균 10 이하
복합조미식품 살균 10 이하
소스류 살균 10 이하
침출차 살균 10 이하
분말차 살균 10 이하
환자식 살균 10 이하
(7) 한번 조사처리한 식품은 다시 조사하여서는 아니되며 조사식품(Irradiated food)을 원료로 사용하여 제조ㆍ가공한 식품도 다시 조사하여서는 아니 된다. 7)방사능 기준
핵 종 대 상 식 품 기준(Bq/kg, L)
131I 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식, 영·유아용특수조제식품 100
유 및 유가공품 100
기타 식품★ 300
134Cs + 137Cs 모든식품 370
★ 기타식품은 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식, 영·유아용특수조제식품, 유 및 유가공품을 제외한 모든 식품을 말한다. 8)곰팡이독소 기준 (1) 총 아플라톡신(B1, B2, G1 및 G2의 합)
대 상 식 품 기 준(μg/kg)
곡류, 두류, 땅콩, 견과류 및 그것을 단순 처리한 것(분쇄, 절단 등) 15 이하
(단, B1은 10.0 이하이어야 한다)
곡류가공품 및 두류가공품(규격외 일반가공식품)
장류 및 고춧가루 및 카레분
육두구, 심황(강황), 건조고추, 건조파프리카 및 이를 함유한 천연향신료
밀가루
건조과일류
영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식 -
(B1은 0.10 이하이어야 한다)
(2) 아플라톡신 M1
대 상 식 품 기 준
제조.가공직전의 원유 및 우유류 0.50 μg/kg 이하
조제유류(조제분유, 조제우유, 성장기용 조제분유, 성장기용 조제우유, 기타조제분유, 기타조제우유), 특수용도식품(영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식, 영·아용 특수조제식품) 중 유성분 함유제품 0.025 μg/kg 이하[분말제품의 경우 희석하여 섭취하는 형태(제조사가 제시한 섭취방법)를 고려하여 기준적용]
(3) 파튤린(Patulin)
대 상 식 품 기 준(μg/kg)
사과쥬스
사과쥬스농축액(원료용 포함, 농축배수로 환산하여)
50 이하
영아용 조제식, 성장기용 조제식, 기타 영·유아식 10.0 이하
(4) 푸모니신(Fumonisin)
대 상 식 품 기 준
(B1 및 B2의 합으로서)
옥수수 4 mg/kg 이하
옥수수를 단순 처리한 것
(분쇄, 절단 등)
2 mg/kg 이하
옥수수를 단순 처리한 것이 50% 이상 함유된 곡류가공품 및 시리얼류
팝콘용옥수수가공품
1 mg/kg 이하
(5) 오크라톡신 A(Ochratoxin A)
대 상 식 품 기 준(μg/kg)
곡류 및 그것을 단순 처리한 것(분쇄, 절단 등) 5.0 이하
커피콩, 볶은커피
인스턴트커피 10.0 이하
메주 20 이하
고춧가루 7.0 이하
포도주스, 포도주스농축액(원료용 포함, 농축배수로 환산하여), 포도주 2.0 이하
건조과일류 10.0 이하
영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식 0.50 이하
(6) 데옥시니발레놀(Deoxynivalenol)
대 상 식 품 기 준(mg/kg)
곡류 및 그것을 단순 처리한 것
(분쇄, 절단 등, 다만 옥수수 및 그것을 단순처리한 것은 제외)
1 이하
옥수수 및 그것을 단순 처리한 것(분쇄, 절단 등) 2 이하
시리얼류 0.5 이하
영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식 0.2 이하
면류 0.75 이하
(7) 제랄레논(Zearalenone)
대 상 식 품 기 준(μg/kg)
곡류 및 그것을 단순 처리한 것(분쇄, 절단 등) 200 이하
과자 50 이하
영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식 20 이하
시리얼류 50 이하
9) 패독소 기준 (1) 마비성 패독
대 상 식 품 기 준(mg/kg)
패류 0.8 이하
피낭류(멍게, 미더덕, 오만둥이 등)
(2) 설사성 패독 (Okadaic acid 및 Dinophysistoxin-1의 합계)
대 상 식 품 기 준
이매패류 0.16 mg/kg 이하
(3) 건조 수산물의 패독소 잠정 기준 적용 건조 과정으로 인하여 수분함량이 변화된 경우는 수분함량을 고려하여 적용한다. 10) 농약의 잔류허용기준 (1) 농산물의 잔류농약 기준적용 ① 농산물에 잔류한 농약에 대하여 「식품의 기준 및 규격」에 별도로 잔류허용기준을 정하지 않은 경우 다음 각 항의 기준을 순차적으로 적용한다. (단, 제1. 3. 1) 식물성 원료의 분류에서 견과종실류 및 과일류 중 열대과일류의 경우에는 제외) ㉮ 당해 농산물에 대한 CODEX 기준 ㉯ [별표 4] 농산물의 농약 잔류허용기준의 그 농약 기준 중 당해농산물과 제1. 3. 1) 식물성 원료의 분류에서 정한 동일 대분류군(단, 소분류가 있을 경우 소분류를 우선 적용)에 속한 농산물의 최저기준 ② 제1. 3. 1) 식물성 원료의 분류에서 견과종실류 및 과일류 중 열대과일류에 잔류한 농약에 대하여 「식품의 기준 및 규격」에 별도로 잔류허용기준을 정하지 않은 경우 0.01 mg/kg을 적용한다. ③ 상기 “①”의 규정에 해당되지 않은 농약의 경우에는 [별표 4] 농산물의 농약 잔류허용기준 및 [별표 5] 인삼의 농약 잔류허용기준의 그 농약 기준 중 최저기준을 적용한다(단, 해당 농약의 기준 중 기타 농산물의 기준이 있을 경우에는 기타 농산물의 기준을 우선적으로 적용한다.) (2) 농산물의 농약 잔류허용기준 ① 농산물의 농약 잔류허용기준은 [별표 4]와 같다. ② 「농약관리법」상 사용·등록된 농약에 함유된 유효성분 중 아래의 성분에 대하여는 잔류허용기준 설정을 면제한다.
번호 유 효 성 분
1 1-메틸사이클로프로펜(1-Methylcyclopropene)
2 기계유(Machine oil)
3 데실알코올(Decylalcohol)
4 모나크로스포륨타우마슘케이비시3017(Monacrosporium thaumasium KBC3017)
5 바실루스서브틸리스디비비1501(Bacillus subtilis DBB1501)
6 바실루스서브틸리스시제이-9(Bacillus subtilis CJ-9)
7 바실루스서브틸리스엠 27(Bacillus subtilis M 27)
8 바실루스서브틸리스엠비아이600(Bacillus subtilis MBI600)
9 바실루스서브틸리스와이1336(Bacillus subtilis Y1336)
10 바실루스서브틸리스이더블유42-1(Bacillus subtilis EW42-1)
11 바실루스서브틸리스제이케이케이238(Bacillus subtilis JKK238)
12 바실루스서브틸리스지비365(Bacillus subtilis GB0365)
13 바실루스서브틸리스케이비401(Bacillus subtilis KB401)
14 바실루스서브틸리스케이비시1010(Bacillus subtilis KBC1010)
15 바실루스서브틸리스큐에스티713(Bacillus subtilis QST713)
16 바실루스아밀로리퀴파시엔스케이비시1121(Bacillus amyloliquefaciens KBC1121)
17 바실루스푸밀루스큐에스티2808(Bacillus pumilus QST2808)
18 보르도혼합액(Bordeaux mixture)
19 뷰베리아바시아나지에이치에이(Beauveria bassiana GHA)
20 뷰베리아바시아나티비아이-1(Beauveria bassiana TBI-1)
21 비티아이자와이(Bacillus thuringiensis subsp. aizawai)
22 비티아이자와이엔티423(Bacillus thuringiensis subsp. aizawai NT0423)
23 비티아이자와이지비413(Bacillus thuringiensis subsp. aizawai GB413)
24 비티쿠르스타키(Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki)
25 비티쿠르스타키(Bacillus thuringiensis var. kurstaki)
26 석회황(Calcium polysulfide, lime sulfur)
27 스트렙토마이세스고시키엔시스더블유와이이324(Streptomyces goshikiensis WYE324)
28 스트렙토마이세스콜롬비엔시스더블유와이이20(Streptomyces colombiensis WYE20)
29 스프레더스티커(Spreader sticker)
30 폴리에틸렌메틸실록세인(Polyethylene Methyl Siloxane)
31 아이비에이(IBA, 4-indol-3-ylbutyric acid)
32 아이에이에이(IAA, Indol-3-ylacetic acid)
33 알킬설폰화알킬레이트의나트륨염(Sodium salt of alkylsulfonated alkylate)
34 알킬아릴폴리에톡시레이트(Alkyl aryl polyethoxylate)
35 암펠로마이세스퀴스콸리스에이큐94013(Ampelomyces quisqualis AQ94013)
36 옥시에틸렌메틸실록세인(Oxyethylene methyl siloxane)
37 지베렐린류(Gibberellin A3, Gibberellin A4+7)
38 칼슘카보네이트(Calcium carbonate)
39 코퍼설페이트베이식(Copper sulfate basic)
40 코퍼설페이트트리베이식(Copper sulfate tribasic)
41 코퍼옥시클로라이드(Copper oxychloride)
42 코퍼하이드록사이드(Copper hydroxide)
43 트리코델마하지아늄와이씨 459(Trichoderma harzianum YC 459)
44 패니바실루스폴리믹사에이시-1(Paenibacillus polymyxa AC-1)
45 패실로마이세스퓨모소로세우스디비비-2032(Paecilomyces fumosoroseus DBB-2032)
46 폴리나프틸메탄설폰산디알킬디메틸암모니움염(Polynaphthyl methane sulfonic acid dialkyl dimethyl ammonium(PMSAADA))
47 폴리에테르폴리실록세인(Polyether modified polysiloxane)
48 폴리옥시에틸렌메틸폴리실록세인(Polyoxyethylene methyl Polysiloxane)
49 폴리옥시에틸렌알킬아릴에테르(Polyoxyethylene alkylarylether)
50 폴리옥시에틸렌지방산에스테르(Polyoxyethylene fatty acid ester(PFAE))
51 황(Sulfur)
52 니즈(polynaphtyl methane sulfonic + polyoxyethylene fatty acid ester)
53 소듐리그노설포네이트(Sodium ligno sulfonate)
54 심플리실리움라멜리콜라비씨피(Simplicillium lamellicola BCP)
55 트리코더마아트로비라이드에스케이티-1(Trichoderma atroviride SKT-1)
56 파라핀, 파라핀오일(Paraffin, Paraffinic oil)
57 펠라르곤산(Pelargonic acid)
(3) 인삼의 농약 잔류허용기준 인삼의 농약 잔류허용기준은 [별표 5]와 같다. (4) 콩나물(숙주나물)의 농약 잔류허용기준 및 적용원칙 ① 육-비에이(6-BA, 6-Benzyl aminopurine, Benzyladenine)는 0.1 mg/kg이하로 잔류되어야 한다. ② 카벤다짐, 티아벤다졸, 치람, 캡탄, 이산화황 및 대두(녹두 포함)에 잔류허용기준이 설정되지 않은 농약은 검출되어서는 아니 된다. ③ 대두(녹두 포함)에 잔류허용기준이 설정되어 있는 경우에는 대두(녹두 포함)로부터 기인한 잔류량을 인정하여 대두(녹두 포함)기준의 1/10을 적용한다. (5) 가공식품의 잔류농약 잠정기준적용 가공식품에 잔류한 농약에 대하여 「식품의 기준 및 규격」에 별도로 잔류허용기준을 정하지 않은 경우 다음 각 항의 기준을 순차적으로 적용한다. ① CODEX 기준을 우선 적용 ② 원료식품의 잔류허용기준 범위이내에서 잔류를 허용할 수 있다. 즉, 원료의 함량에 따라 원료 농산물 및 축산물의 기준을 적용하고, 건조 등의 과정으로 인하여 수분 함량이 변화된 경우는 수분 함량을 고려하여 적용한다. (단, 건고추(고춧가루 및 실고추 포함)는 고추의 7배, 녹차 추출물은 차의 6배, 건삼 및 홍삼은 수삼의 4배, 인삼농축액 및 홍삼농축액은 수삼의 8배 농약잔류허용기준을 적용한다) (6) 축산물의 농약 잔류허용기준 적용범위 ① 포유류고기 : 근육내지방 및 피하지방과 같이 부착된 지방조직을 포함하는 동물의 도체(혹은 이를 자른 덩어리)의 근육조직으로 소, 돼지, 양, 염소, 토끼, 말, 사슴 등의 고기를 말한다(해양동물의 고기는 제외). ② 포유류지방 : 동물의 지방조직에서 얻어진 가공되지 않은 지방으로 소, 돼지, 양, 염소, 토끼, 말, 사슴 등의 지방을 말하며, 유지방은 포함하지 않는다. ③ 포유류부산물 : 도살된 동물의 고기 및 지방을 제외한 식용조직 및 기관으로 소, 돼지, 양, 말, 염소, 토끼, 말, 사슴 등의 간, 폐, 심장, 위장, 췌장, 비장, 콩팥, 머리, 꼬리, 발, 껍질, 혈액, 뼈(건, 조직이 포함된 뼈) 등 식용 가능한 부위를 말한다. ④ 가금류고기 : 부착된 지방 및 표피를 포함하는 가금류 도체의 근육조직으로 닭, 꿩, 오리, 거위, 칠면조, 메추리 등의 고기를 말한다. ⑤ 가금류지방 : 가금류의 지방조직에서 얻어진 가공되지 않은 지방으로 닭, 꿩, 오리, 거위, 칠면조, 메추리 등의 지방을 말한다. ⑥ 가금류부산물 : 고기 및 지방을 제외한 도살된 가금류의 식용조직 및 기관으로 닭, 꿩, 오리, 거위, 칠면조, 메추리 등의 간, 심장, 모래주머니, 표피, 발 등 식용 가능한 부위를 말한다. ⑦ 유 : 포유류로부터 생산된 우유, 양유, 염소유 등의 원유를 말한다. ⑧ 유가공품 : 원유 또는 유가공품을 주원료로 하여 제조.가공한 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 버터유류, 농축유류, 유크림류, 버터류, 자연치즈, 가공치즈, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품 등을 말한다. ⑨ 알 : 가금류로부터 생산된 계란, 오리알, 메추리알 등으로 껍질을 제거한 부위를 말한다. (7) 축산물의 농약 잔류허용기준 축산물의 농약 잔류허용기준은 [별표 6]과 같다. 11) 동물용의약품의 잔류허용기준 (1) 식품 중 잔류동물용의약품 기준적용 ① 관련법령에서 안전성 및 유효성에 문제가 있는 것으로 확인되어 제조 또는 수입 품목허가를 하지 아니하는 동물용의약품(대사물질 포함)은 검출되어서는 아니 된다. 이에 해당되는 주요 물질은 아래와 같으며, 아래에 명시하지 않은 물질에 대해서도 관련법령에 근거하여 본 항을 적용할 수 있다.
번호 식품*1 중 검출되어서는 아니 되는 물질
1 니트로푸란{푸라졸리돈(Furazolidone), 푸랄타돈(Furaltadone), 니트로푸라존(Nitrofurazone), 니트로푸란토인(Nitrofurantoine), 니트로빈(Nitrovin) 등} 제제 및 대사물질*2
◎ 잔류물의 정의 : 3-amino-2-oxazolidinone(AOZ), 3-amino-5- morpholinomethyl- 2-oxazolidinone(AMOZ), Semicarbazide(SEM), 1-aminohydantoin(AHD), Nitrovin
2 클로람페니콜(Chloramphenicol)
◎ 잔류물의 정의 : Chloramphenicol
3 말라카이트 그린(Malachite green) 및 대사물질
◎ 잔류물의 정의 : Malachit green과 Leucomalachite green의 합을 malachite green으로 함
4 디에틸스틸베스트롤(Diethylstilbestrol, DES)
◎ 잔류물질의 정의 : Diethylstilbestrol
5 디메트리다졸(Dimetridazole)
◎ 잔류물의 정의 : Dimetridazole
6 클렌부테롤(Clenbuterol)
◎ 잔류물의 정의 : Clenbuterol
7 반코마이신(Vancomycin)
◎ 잔류물의 정의 : Vancomycin
8 클로르프로마진(Chlorpromazine)
◎ 잔류물의 정의 : Chlorpromazine
9 티오우라실(Thiouracil)
◎ 잔류물의 정의 : 2-thiouracil, 6-metyl-2-thiouracil, 6-propyl-2-thiouracil 및 6-phenyl-2-thiouracil의 합을 thiouracil로 함
10 콜치신(Colchicine)
◎ 잔류물의 정의 : Colchicine
11 피리메타민(Pyrimethamine)
◎ 잔류물의 정의 : Pyrimethamine
12 메드록시프로게스테론 아세테이트(Medroxyprogesterone acetate, MPA)
◎ 잔류물의 정의 : Medroxyprogesterone acetate
13 카바독스(Carbadox)
◎ 잔류물의 정의 : Quinoxaline-2-carboxylic acid (QCA)
14 답손(Dapsone)
◎ 잔류물의 정의 : Dapsone, monoacetyl dapson의 합을 dapsone으로 함
15 올라퀸독스(Olaquindox)
◎ 잔류물의 정의 : 3-methyl quinoxaline- 2-carboxylic acid (MQCA)
16 로니다졸(Rondazole)
◎ 잔류물의 정의 : Ronidazole
17 메트로니다졸(Metronidazole)
◎ 잔류물의 정의 : Metronidazole
*주1. 축산물 및 동물성 수산물과 그 가공식품에 한한다. *주2. 니트로푸라존의 대사물질인 세미카바자이드(Semicarbazide, SEM)는 비가열 축산물 및 동물성 수산물(단순절단 포함)의 가식부위에 한하여 적용한다. ② [별표 7] 식품 중 동물용의약품의 잔류허용기준에서 따로 식품명이 정해져 있지 않은 식용동물의 부산물(내장, 뼈, 머리, 꼬리, 발, 껍질, 혈액 등 식용이 가능한 부위)은 축산물의 경우 해당동물의 “근육(고기)”, 수산물의 경우 “어류”에 준하여 기준을 적용한다. ③ 잔류허용기준이 정하여진 식품을 원료로 하여 제조.가공된 식품은 원료 식품의 잔류허용기준 범위 이내에서 잔류를 허용할 수 있다. 즉, 원료의 함량에 따라 원료의 기준을 적용하고, 건조 등의 과정으로 인하여 수분 함량이 변화된 경우는 수분 함량을 고려하여 적용한다. ④ 로얄젤리 및 프로폴리스는 벌꿀의 기준을 적용한다. ⑤ 식용동물 등에 대해 이 고시에 별도로 잔류허용기준이 정해지지 아니한 경우 다음 각 항의 기준을 순차적으로 적용한다. ㉮ CODEX 기준 ㉯ 유사 식용동물의 잔류허용기준 중 해당부위의 최저기준. 즉, 기준이 정하여지지 아니한 포유류 중 반추동물, 포유류 중 비반추동물, 가금류, 어류 및 갑각류는 각각 기준이 정하여진 반추동물, 비반추동물, 가금류, 어류, 갑각류 해당 부위의 기준 중 최저기준(단, 비반추동물 중 말은 기준이 있는 반추동물에 해당하는 기준 적용) ㉰ 향균제에 대하여 축·수산물(유, 알 포함) 및 벌꿀(로얄젤리, 프로몰리스 포함)의 잔류기준을 0.03 mg/kg으로 적용 (2) 식품 중 동물용의약품의 잔류허용기준은 [별표 7]과 같다. (3) 식품 중 동물용의약품의 잔류허용기준 면제 인체에 위해를 미치지 않는 것이 명확한 물질 및 「동물용의약품등 안전성·유효성 심사에 관한 규정(농림축산검역본부 고시)」 에서 잔류에 관한 자료를 면제하는 물질에 대해서는 잔류허용기준 설정을 면제한다. 단, 식약처장이 필요하다고 인정하는 경우 잔류허용기준을 설정할 수 있다. 12) 발기부전치료제 등과 유사한 물질 기준 (1) 아래의 발기부전치료제.당뇨병치료제.비만치료제 등과 화학구조가 근원적으로 유사한 합성물질 : 검출되어서는 아니된다.(단, 동성분과 화학구조가 근원적으로 유사한 합성물질로서 따로 기준.규격이 정하여진 것은 제외한다.) ㉮ 발기부전치료제 a. 실데나필(Sildenafil) (C22H30N6O4S, 474) b. 타다라필(Tadalafil) (C22H19N3O4, 389) c. 바데나필(Vardenafil) (C23H32N6O4S, 488) d. 유데나필(Udenafil) (C25H36N6O4S, 516) e. 미로데나필(Mirodenafil) (C26H37N5O5S, 531) ㉯ 당뇨병치료제 a. 글리벤클라미드(Glibenclamide) (C23H28ClN3O5S, 493) b. 글리클라짓(Gliclazide) (C15H21N3O3S, 323) c. 글리피짓(Glipizide) (C21H27N5O4S, 445) d. 글리메피리드(Glimepiride) (C24H34N4O5S, 490) ㉰ 비만치료제 a. 시부트라민(Sibutramine) (C17H26ClN, 279) b. 오르리스타트(Orlistat) (C29H53NO5, 495) ㉱ 기타 a. 펜플루라민(Fenfluramine) (C12H16F3N, 231) b. 리오치로닌(Liothyronine) (C15H12I3NO4, 651) c. 레보치록신(Levothyroxine) (C15H11I4NO4, 777) d. 에페드린(Ephedrine) (C10H15NO, 165) (2) 발기부전치료제 유사물질 ① 호모실데나필(homosildenafil) : 검출되어서는 아니된다. ② 홍데나필(hongdenafil) : 검출되어서는 아니된다. ③ 하이드록시호모실데나필(hydroxy homosildenafil) : 검출되어서는 아니된다. ④ 아미노타다라필(Amino tadalafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑤ 슈도바데나필(pseudo-vardenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑥ 하이드록시홍데나필(Hydroxy hongdenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑦ 디메칠실데나필(dimethylsildenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑧ 잔소안트라필(xanthoanthrafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑨ 하이드록시바데나필(hydroxyvadenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑩ 노르네오실데나필(norneosildenafil) : 검출되어서는 아니된다 ⑪ 데메틸홍데나필(demethylhongdenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑫ 피페리디노홍데나필(piperidinohongdenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑬ 카보데나필(carbodenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑭ 치오실데나필(thiosildenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑮ 디메틸치오실데나필(dimethylthiosildenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑯ 아세틸바데나필(acetylvardenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑰ 벤질실데나필 (benzylsildenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑱ 노르네오바데나필(norneovardenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑲ 옥소홍데나필(oxohongdenafil) : 검출되어서는 아니된다. ⑳ 치오호모실데나필(thiohomosildenafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉑ 데설포바데나필(desulfovardenafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉒ 니트로데나필(nitrodenafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉓ 싸이클로펜티나필(cyclopentynafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉔ 옥틸노르타다라필(octylnortadalafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉕ 클로로데나필(chlorodenafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉖ 신나밀데나필(cinnamyldenafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉗ 치오퀴나피페리필(Thioquinapiperifil) : 검출되어서는 아니된다. ㉘ 하이드록시치오호모실데나필(Hydroxythiohomosildenafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉙ 클로로프레타다라필(Chloropretadalafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉚ 하이드록시클로로데나필 (Hydroxychlorodenafil) : 검출되어서는 아니된다. ㉛ 디클로로데나필 (Dichlorodenafil) : 검출되어서는 아니된다. (3) 비만치료제 유사물질 ① 데스메틸시부트라민 (desmethylsibutramine) : 검출되어서는 아니된다. ② 디데스메틸시부트라민(Didesmethylsibutramine) : 검출되어서는 아니된다. 13) 벤조피렌[Benzo(a)pyrene] ① 식용유지 : 2.0 ㎍/kg 이하 ② 숙지황 및 건지황 : 5.0 ㎍/kg 이하 ③ 훈제어육 : 5.0 ㎍/kg 이하(다만, 건조제품은 제외) ④ 훈제건조어육 : 10.0 ㎍/kg 이하[생물로 기준 적용(건조로 인하여 수분함량이 변화된 경우 수분함량을 고려하여 적용)하며, 물로 추출하여 제조하는 제품의 원료로 사용하는 경우에 한하여 이 기준을 적용하지 아니할 수 있다. 다만, 이 경우 물로 추출한 추출물에서는 벤조피렌이 검출되어서는 아니 된다.] ⑤ 어류 : 2.0 ㎍/kg 이하 ⑥ 패류 : 10.0 ㎍/kg 이하 ⑦ 연체류(패류는 제외) 및 갑각류 : 5.0 ㎍/kg 이하 ⑧ 특수용도식품 중 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식 : 1.0 ㎍/kg 이하 ⑨ 훈제식육제품 및 그 가공품 : 5.0 ㎍/kg 이하 ⑩ 흑삼(분말 포함) : 2.0 ㎍/kg 이하 ⑪ 흑삼농축액 : 4.0 ㎍/kg 이하 13) 3-MCPD(3-Monochloropropane-1,2-diol) 기준
대 상 식 품 기 준(mg/kg)
산분해간장, 혼합간장(산분해간장 또는 산분해간장 원액을 혼합하여 가공한 것에 한한다) 0.3 이하
식물성 단백가수분해물 (HVP: Hydrolyzed vegetable protein) 1.0 이하 (건조물 기준으로서)
* 식물성 단백가수분해물(HVP) : 콩, 옥수수 또는 밀 등으로부터 얻은 식물성 단백질원을 산가수분해와 같은 화학적공정(효소분해 제외)을 통해 아미노산등으로 분해하여 얻어진 것을 말한다. 13) 멜라민(Melamine) 기준
대 상 식 품 기 준
○ 특수용도식품 중 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식, 특수의료용도등식품 ○ 「축산물의 가공기준 및 성분규격」에 따른 조제분유, 조제우유, 성장기용 조제분유, 성장기용 조제우유, 기타조제분유, 기타조제우유 불검출
○ 상기 이외의 모든 식품 및 식품첨가물 2.5 ㎎/㎏ 이하
16) 6개월 미만의 영·유아가 섭취할 수 있도록 제조·판매하는 식품에서는 타르색소가 검출되어서는 아니되고 미생물 기준·규격은 다음과 같이 적용한다. (1) 세균수 : n=5, c=2, m=1,000, M=10,000(액상제품은 n=5, c=1, m=10, M=100) (2) 대장균군 : n=5, c=0, m=0 (3) 엔테로박터 사카자키[Enterobacter sakazakii(Cronobacter spp.)] : n=5, c=0, m=0 17) 식육 중 다이옥신 허용기준 (1) 소고기 : 4.0 pg TEQ/g fat 이하 (2) 돼지고기 : 2.0 pg TEQ/g fat 이하 (3) 닭고기 : 3.0 pg TEQ/g fat 이하 18) 식품접객업소 등의 노로바이러스 기준 식품접객업소, 집단급식소, 식품제조.가공업소 등에서 식재료 및 식기 등의 세척, 식품의 조리 및 제조.가공, 먹는 물 등으로 사용하는 물에서는 노로바이러스가 검출되어서는 아니된다. 다만, 식품접객업소, 집단급식소 등에서 먹는 물로 제공되는 수돗물은 제외한다. 19) 식품자동판매기 다류·커피·음료류에 대한 미생물 기준(밀봉제품 제외) (1) 세균수 : 3,000/mL 이하이어야 한다(다만, 유가공품, 유산균, 발효제품 및 가열하지 아니한 과일·채소류음료가 함유된 경우는 제외한다) (2) 대장균 : 음성이어야 한다 20) 수산물 중 폴리염화비페닐(PCBs) 기준 (1) 어류 : 0.3 mg/kg 이하 21) 가공식품에 대한 중금속, 곰팡이독소, 패독소 등 오염물질 기준은 원료 식품의 기준 범위 내에서 적용 할 수 있다. 즉, 원료의 함량에 따라 원료 농ㆍ임ㆍ축ㆍ수산물의 기준을 적용하고, 건조 등의 과정으로 인하여 수분 함량이 변화된 경우는 수분 함량을 고려하여 적용한다. 22) 수산물의 히스타민 기준 (1) 냉동어류, 염장어류, 통조림, 건조/절단 등 단순 처리한 것(어육, 필렛, 건멸치 등) : 200 mg/kg 이하(고등어, 다랑어류, 연어, 꽁치, 청어, 멸치, 삼치, 정어리, 몽치다래, 물치다래에 한한다) 23) 테트라하이드로칸나비놀(δ-9-Tetrahydrocannabinol) 기준 ① 대마씨앗 : 5 mg/kg 이하 ② 대마씨유 : 10 mg/kg 이하